печь для бани, сауны, дачи в Санкт-Петербурге
 

Устройство кирпичной печи

Отопление без
дымовых труб

печи для отопления дачи
кирпичные

сколько стоит печь
построить (кирпичную)

как сложить кирпичную печь самому

где и как найти
печника

Печи кирпичные - прежде чем выбрать

Срок службы печи
устройство печи
как печь греет

сложим печь сами !?

фундамент печи
кирпичи для печи
выбор кирпича
печной раствор
качество раствора
печные приборы
нюансы кладки печи

 
 

Для правильного выбора кирпичной печи для отопления или вообще выбора именно кирпичной печи для отопления дачи неплохо четко представлять возможности кирпичных печей, чтобы ваши ожидания и представления не вошли в противоречие с реальностью.
Реальные возможности кирпичных печей проще оценить, зная как они устроены и как они греют.

Любая кирпичная печь состоит из нескольких основных функциональных частей:

- топочной (топка кирпичной печи, топливник) - здесь топливо (дрова, уголь, газ) сгорает и при этом выделяет теплоту
- утилизационной : это часть печи "утилизирует" выделенное при сгорании топлива тепло и отдает его (правда, к сожалению, только часть) в помещение, в котором печь стоит
- с некоторой натяжкой, но к функциональной части печи можно отнести и дымоход (дымовую трубу), т.к. ряд параметров дымохода (высота и диаметр) напрямую влияет на эффективность всей печи

Топливник кирпичной печи:
параметры топливника (геометрия, поступление первичного и вторичного воздуха и т.д) напрямую влияют на эффективность и на полноту сгорания топлива, т.е. на КПД ( другими словами говоря, какая часть дров (топлива) сгорела и выдала тепло, а какая часть бесполезно улетела в трубу в виде несгоревших частичек и газов либо замаскировалась под угольки и золу)
Условия и процесс сгорания дров, угля, газа существенно отличаются друг от друга и, строго говоря, для разных видов топлива нужны совершенно разные топливники

Утилизационная часть кирпичной печи:
тепло, полученное при сгорании топлива частично идет на нагрев стенок топливника и через них - на нагрев помещения, но большей частью "представленно" в виде горячих газов, которые устремляются через дымоход в атмосферу, чтобы унести несгоревшие частички и газы (говоря по простому, чтобы пользователь печи не угорел от дыма и угарного газа). А вот чтобы вместе с вредными и опасными для здоровья веществами эти горячие газы не уносили и тепло надо это тепло у этих газов по дороге от топливника до трубы отобрать (утилизировать). Сделать это можно одним способом - заставить горячие газы по дороге к трубе контактировать как можно с большей площадью кирпичной кладки и отдать тепло именно ей, а не атмосфере..
В разных печах это задача (увеличение площади контакта) решаются двумя путями: либо прямым "лобовым" увеличением площади - газы от топливника до трубы проходят через своеобразный кирпичный "мешок"(колпак) - так называемые колпаковые печи, либо через систему каналов в массиве кирпичной кладки печи (дымообороты).

. в любом случае газы от топки до трубы проходят через ту или иную систему дымооборотов и разница в названиях ( колпаки или каналы) более в терминологии, нежели в тепловой эффективности таких печей, уже хотябы потому, что независимо от названия дымообортов тепература отходящих из печей газов (обычно она замеряется в районе вьюшки или заслонки) должна быть в пределах 180-200 градусов независимо от внутреннего устройства печи. Если же температура больше - это показатель низкого КПД (слишком много тепла теряется с уходящими газами), а если эта температура ниже указанной - то велик риск не просто потери тяги (т.к. основная причина тяги - разность гидростатического давления холодного и горячего воздуха), но и такого явления как опрокидование тяги.

Если большой или существевнной разницы между колпаковыми печами и канальными печами в тепловой эффективности нет (практически все виды кирпичных отопительных печей имеют КПД порядка 80%) то конструктивные особенности могут оказаться недостатками в других моментах, так например, в случае необходимости (или появления возможности) перехода на газ колпаковые печи просто не рекомендуется переводить на газ (т.к. из-за наличия колпака в нем возможен застой газа и взрыв при попытке розжига), примерно по этой же причине нельзя переводить на газ и канальные кирпичные печи, у которых количество дымооборотов превышает 5 (для отопительных) или 3 (для отопительно-варочных).

Конструктивные особенности кирпичной печи гораздо в большей степени могут сказаться на долговечности печи, а если конкретнее, насколько равномерно прогревается массив печи. В этом плане, возможно, колпаковые печи проигрывают канальным, т.к. основной изюминкой именно колпаковых печей является то, что наиболее горячие газы собираются (локализуются) в верхней части колпаков, что способствовать равномерному прогреву массива печи по определению не может - поэтому даже энтузиасты именно колпаковых печей рекомендуют использовать двухколпаковые печи (две области локализации высоких температур для равномерности лучше одной), но и для двухколпаковых печей в литературе встречал рекомендации печь типа "двухярусный колпак" лучше класть в стальном футляре (коробе).

Rambler's Top100