Для правильного
выбора кирпичной печи для отопления или вообще выбора именно кирпичной
печи для отопления дачи неплохо четко представлять возможности кирпичных
печей, чтобы ваши ожидания и представления не вошли в противоречие
с реальностью.
Реальные возможности кирпичных печей проще оценить, зная как они
устроены и как они греют.
Любая кирпичная печь состоит из нескольких основных функциональных
частей:
- топочной (топка кирпичной печи, топливник) - здесь топливо (дрова,
уголь, газ) сгорает и при этом выделяет теплоту
- утилизационной : это часть печи "утилизирует" выделенное
при сгорании топлива тепло и отдает его (правда, к сожалению, только
часть) в помещение, в котором печь стоит
- с некоторой натяжкой, но к функциональной части печи можно отнести
и дымоход (дымовую трубу), т.к. ряд параметров дымохода (высота
и диаметр) напрямую влияет на эффективность всей печи
Топливник кирпичной печи:
параметры топливника (геометрия, поступление первичного и вторичного
воздуха и т.д) напрямую влияют на эффективность и на полноту сгорания
топлива, т.е. на КПД ( другими словами говоря, какая часть дров
(топлива) сгорела и выдала тепло, а какая часть бесполезно улетела
в трубу в виде несгоревших частичек и газов либо замаскировалась
под угольки и золу)
Условия и процесс сгорания дров, угля, газа существенно отличаются
друг от друга и, строго говоря, для разных видов топлива нужны совершенно
разные топливники
Утилизационная часть кирпичной печи:
тепло, полученное при сгорании топлива частично идет на нагрев стенок
топливника и через них - на нагрев помещения, но большей частью
"представленно" в виде горячих газов, которые устремляются
через дымоход в атмосферу, чтобы унести несгоревшие частички и газы
(говоря по простому, чтобы пользователь печи не угорел от дыма и
угарного газа). А вот чтобы вместе с вредными и опасными для здоровья
веществами эти горячие газы не уносили и тепло надо это тепло у
этих газов по дороге от топливника до трубы отобрать (утилизировать).
Сделать это можно одним способом - заставить горячие газы по дороге
к трубе контактировать как можно с большей площадью кирпичной кладки
и отдать тепло именно ей, а не атмосфере..
В разных печах это задача (увеличение площади контакта) решаются
двумя путями: либо прямым "лобовым" увеличением площади
- газы от топливника до трубы проходят через своеобразный кирпичный
"мешок"(колпак) - так называемые колпаковые печи, либо
через систему каналов в массиве кирпичной кладки печи (дымообороты).
. в любом случае газы от топки до трубы проходят через ту или иную
систему дымооборотов и разница в названиях ( колпаки или каналы)
более в терминологии, нежели в тепловой эффективности таких печей,
уже хотябы потому, что независимо от названия дымообортов тепература
отходящих из печей газов (обычно она замеряется в районе вьюшки
или заслонки) должна быть в пределах 180-200 градусов независимо
от внутреннего устройства печи. Если же температура больше - это
показатель низкого КПД (слишком много тепла теряется с уходящими
газами), а если эта температура ниже указанной - то велик риск не
просто потери тяги (т.к. основная причина тяги - разность гидростатического
давления холодного и горячего воздуха), но и такого явления как
опрокидование тяги.
Если большой или существевнной разницы между колпаковыми печами
и канальными печами в тепловой эффективности нет
(практически все виды кирпичных отопительных печей
имеют КПД порядка 80%) то конструктивные особенности могут оказаться
недостатками в других моментах, так например, в случае необходимости
(или появления возможности) перехода на газ колпаковые печи просто
не рекомендуется переводить на газ (т.к. из-за наличия колпака в
нем возможен застой газа и взрыв при попытке розжига), примерно
по этой же причине нельзя переводить на газ и канальные кирпичные
печи, у которых количество дымооборотов превышает 5 (для отопительных)
или 3 (для отопительно-варочных).
Конструктивные особенности кирпичной печи гораздо в большей степени
могут сказаться на долговечности печи, а если конкретнее,
насколько равномерно прогревается массив печи.
В этом плане, возможно, колпаковые печи проигрывают канальным, т.к.
основной изюминкой именно колпаковых печей является то, что наиболее
горячие газы собираются (локализуются) в верхней части колпаков,
что способствовать равномерному прогреву массива печи по определению
не может - поэтому даже энтузиасты именно колпаковых печей рекомендуют
использовать двухколпаковые печи (две области локализации высоких
температур для равномерности лучше одной), но и для двухколпаковых
печей в литературе встречал рекомендации печь типа "двухярусный
колпак" лучше класть в стальном футляре (коробе). |