Надежность
и долговременность кирпичной печи в основном зависит от качества
кладки кирпичной печи. Технология же кладки кирпичной печи существенно
отличается от кладки просто кирпичной стены, и качество кладки печи
зависит от следующих моментов:
Перевязка швов:
- сложенная из отдельных кирпичей печь должна представлять собой
единый массив, все части которого работают вместе (как единое целое),
поэтому кирпичные печи складывают только с перевязкой швов, тогда
нагрузка, действующая на каждый отдельный кирпич будет перераспределяться
на два, три и т.д нижележащих кирпича, т.е. в восприятии нагрузки
будет участвовать значительная часть массива и возможность смещения
отдельных частей кладки будет минимальна.
- к тому же перевязка швов увеличивает сохранность газовой плотности
печи, т.к. при случайном нарушении сплошных швов возникали бы сплошные
и длинные трещины по всему массиву, а при наличии перевязок возможные
трещины будут существенно короче уже в силу того, что перевязочные
швы много короче сплошных.
Швы:
Толщина швов кирпичной печи должна быть не
более 5 мм (при кладке из обыкновенного кирпича)
м не более 2-3мм при кладке из шамотного - такое требование к толщине
швов требует повышенного внимания к качеству раствора и осторожного
отношения к сайтам, предлагающим услуги по кладке печей, при этом
предлагая клиентам выбрать толщину шва самостоятельно (толщиной
вплоть до 15мм и более!) - за разные, естественно, деньги. Само
собой разумеется, что печи с более толстыми швами обойдутся дешевле
(за счет экономии кирпича).По всей видимости, таким широким предложением
сайты полагают продемонстрировать свой профессионализм, но лично
я бы к профессионалам, предлагающим заведомо низкое качество отнесся
бы осторожно.)
Руками:
кладку топливника и дымооборотов (т.е. самых важных частей кирпичной
печи) настоятельно рекомендуется осуществлять не мастерком, а руками,
т.к. при распределении раствора ладонью:
1 - раствор еще раз хорошо перемешивается
2 - в растворе хорошо прощупываются различные ненужные прмеси (комки,
камешки), которые следует обязательно удалить
3 - мастерком неудобно работать в узких местах и им не получится
снимать и выдавливать лишний раствор внутри дымовых каналов
Мастерком кладку можно осуществлять в тех местах, где массив печи
имеет большую толщину (основания печи и т.д)
Подгонка кирпича
в процессе кладки кирпичной печи неизбежно придется использовать
не только целые (полноформатные) кирпичи, но и части: половнку,
четвертинку и т.д. Здесь несколько нюансов:
важный - укладывать кирпичи тесанной
или колотой частью внутрь топливника или дымоходов ЗАПРЕЩАЕТСЯ,
такие поверхности кирпича должны быть обращены наружу или закрыты
кладкой.
чем колоть (тесать) кирпич до нужных размеров: печным молотком (кельмой,
кирочкой), но я бы посоветовал воспользоваться отрезной машинкой
(хотя это и шумнее и пыльнее), тем не менее, во-первых для колки
кирпича даже специализарованным инструментом (молотком, кирочкой,
келмой) нужен несложный, но навык, для достижения которого новичку
может потребоваться не такая уж малая куча кирпича, во-вторых колотый
и тесанный кирпич из-за нанесенных при колке и теске ударов заведомо
прослаблен микротрещинами, в третьих колотые и тесанные поверхности
все равно рекомендуется шлифовать.
Замачивание кирпича
для обеспечения прочного сцепления раствора с обычным
кирпичем кирпичи перед кладкой необходимо замачивать: кирпич
должен быть полностью погружен в воду до тех пор, пока из него не
перестанут выделяться пузырьки воздуха (если этого не сделать, то
кирпич, уложенный на раствор в сухом виде заберет влагу из раствора
и лишит кладку нужной прочности).
При кладке же шамотного кирпича
шамот замачивать не надо, а вот просто ополоснуть водой следует,
чтобы смыть пыль с поверхности кирпича, наличие которой также не
способствует прочности кладки.
Сухая кладка
для качественной кладки очень рекомендуется и не только новичкам
наиболее ответственные части печи (и прежде всего топливник) предварительно
собрать из кирпичей всухую (т.е. без раствора). Различие между новичком
и профи в отношении этой рекомендации в сухой сборке только в том,
что для новичка крайне полезно предварительно всухую собрать всю
печь (чтобы понять насколько он понимает последовательность всей
последующей кладки и правильно ли понимает имеющуюся порядовку и
насколько эта порядовка врет и ставит в тупик), а для профи крайне
полезно всухую собирать каждый последующий ряд кладки - это важно
для тщательной пригонки кирпичей друг к другу в целях обеспечения
нормальной толщины швов. Кстати сказать, наличие стадии сухой сборки
каждого ряда важных частей печи говорит как раз о высокой ответственности
печника, а ее отсутствие - о завышенном самомнении печника о своем
профессионализме, т.к. при всей похожести одного кирпича на другой
существующие Госты допускают достаточные большие допуски отклонения
геометрических размеров кирпичей, поэтому при желании выдержать
нужную толщину шва предварительная проверка ряда кладки на необходимость
подгонки или замены отдельных кирпичей будет вовсе нелишней.
Тщательность
КАЖДЫЙ выложенный ряд ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяют на горизонтальность
и прямоугольность, а стенки и углы на вертикальность. Это требование
кажется несколько надоедливым и утомительным, но единственным верным
способом уменьшить такое занудство будет использование подвижной
опалубки или стоек-порядовиков. Изготовление их займет некоторое
время, но во-первых не такое уж и большое, а во-вторых : "тяжело
в ученье - легко в бою" и временные потери с лихвой и богато
возместятся скоростью и качеством последующей кладки. |