Кроме кирпича
и глины для любой кирпичной печи нужно еще много печных приборов:
колосники, дверки простые, дверки поддувальные, дверки прочистные,
вьюшки, заслонки и т.д и т.п.
Проблем с печными приборами две:
1 - не столько проблема, сколько нюанс установки:
кирпич и металл (чугун) из которого обычно и изготовлены печные
приборы имеют разные коэффициенты температурного расширения и поэтому
большинство печных приборов (в первую очередь колосники, загрузочные
дверки и плиты) в целях предотвращения разрушения кирпичной кладки
ни в коем случае нельзя устанавливать влотную к кирпичной кладке,
а обязательно с зазором как минимум в 5 мм.
Колосники могут просто лежать с таким зазором, а для дверки этот
зазор обязательно заделывается асбестовым шнуром и замазывается
глиной (либо просто замазывается глиной). Слишком большой зазор
- тоже нехорошо, т.к. получающийся большой заделочный шов разрушается
существенно быстрее маленького шва.
При этом топочная дверка крепится не гвоздями, не шурупами и другими
капитальными (крепкими и надежными фиксаторами) , а мягкой проволкой
2-4 мм толщины (у рамок дверок должны быть специальные отверстия
для этой проволки), концы этой проволки и заделываются не
в кладку , а в заделочный шов между рамкой дверки и кирпичной
кладкой. Т.е. такое крепление сглаживает разницу расширения при
нагреве чугуна и кирпича и тем самым продлевает межремонтный период.
При этом четко надо понимать что именно продлевает, а не устраняет
необходимость ремонта, т.к. такое "мягкое" крепление именно
из-за "мягкости" обязательно приводит к тому, что со временем
заделочный шов (глина все-таки, а не цемент!) между дверкой и кладкой
разрушается (дверка "гуляет" вплоть до полного выпадения
- до этого тянуть не стоит) и дверку надо переустановить
- именно поэтому концы крепежной проволки заделывается не в кладку,
а в заделочный шов.
Часть печных приборов (вьюшки, задвижки) нагреваются не так сильно
и их можно ставить просто на раствор (не цементный, а все-равно
глиняный!), хотя и здесь проволока не будет лишней (именно потому
что глина - не цемент), можно было бы даже и вплотную к кладке,
просто с раствором такая "вставка" прибора на растворе
будет более герметичной, что важно для предотвращения постороннего
подсоса холодного воздуха в печь.
2 - более существенная проблема
: наличие в вашем городе печных приборов нужных размеров.
подавляющая часть порядовиков печей которые вы найдете - были созданы
и нарисованы еще до 50-60 годов уже прошлого века, все новейшие
издания (в том числе и в Интернете) не более чем простая перепечатка
уже давно изданных и многократно переизданных схем, все что выдается
за "новое" лишь небольшая модификация старого и, что наиболее
интересно - со старыми "дырами", т.к ну очень часто приводимые
в таких схемах печей требования к размерам нужных печных приборов
при поиске таких приборов в магазинах приводит к неожиданным открытиям,
что приборов таких размеров просто нет.
Вообще-то говоря, существовавшие Госты СССР предусматривали габариты
печных приборов достаточно широкого спектра с интересным примечанием:
"в других республиках приборы могут иметь несколько другие
размеры".
В результате печные приборы нужных вам габаритов может и существуют
в природе, но это еще не значит что они есть в пределах вашей досигаемости.
Поэтому, выбрав печь той или иной
порядовки убедитесь что в магазинах есть печные приборы с габаритами
этой порядовкой требуемой.
Как ни странно, каждый божий год поступают звонки от людей, у которых
какой-то печник складывает какую-то печь и посылает этого человека
( печник посылает своего заказчика ! ) искать дверку
для складываемой печником печи каких-либо размеров и что при этом
наиболее интересно, каждый такой раз речь идет о печных приборах
с размерами, которых в Питере просто нет (похоже, перед обращением
к нам заказчик уже здорово побегал). |