Купить
кирпич для кирпичной печи довольно просто, сложнее купить правильный
кирпич для кирпичной печи, т.е. вопрос сводится не к покупке кирпича,
а к его выбору.
Выбор кирпича для кирпичной печи:
Хороший кирпич - полнотелый глиняный (т.е. не щелевой и не силикатный),
без трещин и сколов, хорошо обоженный:
Нормально обоженный
кирпич красного цвета, при ударе издает чистый звук, не раскалывается
при падении с высоты до 1,5м.
Недоженный кирпич
- бледнорозовый до желтизны, звучит глухо, к падениям относится
отрицательно.
Переженный кирпич (железняк) - со следами оплавленности,
(цвет местами до синевы) информации по звучанию и свойствам падений
не нашел. (А вообще-то интересна реакция продавца на ваши эксперименты
с подбрасываниями кирпичей при покупке - любопытно было бы посмотреть
на такую сценку).
Для кладки топливника печи не обязательно, но желательно использовать
огнеупорный и тугоплавкий (шамотный) кирпич. Срок службы его выше
красного в НЕСКОЛЬКО раз, кроме этого это позволит использовать
в печи не только дрова, но и уголь и газ.
Складывать всю печь из шамотного кирпича особого смысла нет, т.к.
помимо большего срока службы шамота цена его примерно настолько
же и выше, а на долговечности печи использование шамота вне топливника
особо не скажется, т.к. надежность частей печи вне топливника зависит
не столько от используемого кирпича (красный или шамот), сколько
от качества кладки.
Предложение:
рынок предлагает все: кирпич разных заводов, регионов и стран. Рекомендовать
какой-либо завод не берусь, лучше взвалить эту отвественность на
вашего печника: ему класть - ему и отдуваться. Если же собираетесь
класть печь сами, то могу посоветовать прикинуться "шлангом"
(т.е.заказчиком) и эдак невзначай узнать у печника кирпич какого
завода он собирается использовать для выполнения вашего возможного
заказа. Этим "ходом конем" вы убьете нескольких зайцев:
- узнаете какой кирпич лучше брать в вашем регионе
- после общения с печником либо убедитесь что есть смысл действительно
сложить печь самому, либо решитесь "а ну ее к черту эту бодягу"
и просто наймете этого (другого) печника
- в случае найма уже одним этим вопросом намекнете ,что тоже не
лыком шиты и кое-что понимаете (другое дело, что хороший печник
вас как клиента знает лучше, чем облупленного, хотя бы уже потому,
что хороший печник уже имел опыт общение не с одной сотней и реальных
и "шланговых" клиентов.) |