биотуалеты в Санкт-Петербурге и не только: устройство и принцип работы биотуалетов не только в Питере
   
 

Параметры биотуалета: на что они влияют,
что учитывать при выборе биотуалета

         
 

Туалеты дачные
традиционные

Биотуалеты

Виды биотуалетов:

Принципы работы
биотуалетов:

Биотуалеты химические

Биотуалеты торфяные

 

Рассмотрим различные параметры портативных биотуалетов и на что они влияют:

Объемы баков биотуалета – в биотуалете два бака(резервуара), один для воды для смыва, второй для хранения стоков, обьем первых обычно не превышает 15л, а вот обьем баков стоков колеблется от 12 до 24 л. Понятно, что бак большего обьема наполняется дольше, очищать его реже, но и весить он будет больше,т.е. таскать его в наполненном состоянии - задача для достаточно крепких рук и позвоночника.

Индикаторы заполнения биотуалета - при отсутствии индикатора необходимость очистки биотуалета заметите в момент переполнения бака (как правило, этот момент рискованно назвать своевременным).
Индикаторы же также бывают двух типов: одни просто показывают, что биотуалет уже переполнен - это получше, чем вообще без индикатора, вторые показывают степень наполненности биотуалета, т.е. позволяют заняться очисткой биотуалета до его заполнения (до набора максимальной массы).
Индикатор сливного бака (при его наличии) подскажет о необходимости добавления воды.

Сливная труба биотуалета - есть модели биотуалетов без сливных труб , в процессе очистки таких биотуалетов есть некоторый риск получения веера брызг выливаемого. Траектория таких брызг малопредсказуема.......
Модели биотуалетов со сливными трубами: сливная труба либо герметично встроена либо прилагается отдельно и перед сливом ее надо прикручивать. (Ха, не прикрутить один раз, а именно прикручивать каждый раз перед сливом: во-первых - такое предложение каждый раз прикручивать трубку сомнительной чистоты малосимпатично, а во-вторых, когда что-то хранится отдельно от основного агрегата это что-то имеет свойство куда-то деваться и зачастую бесследно).

Насос (помпа) – обеспечивет подачу воды для смыва под давлением - наиболее часто используемый элемент в биотуалете, поэтому он должен быть надежен и прост и в эксплуатации и в замене (в случае поломки).
Какие же бывают насосы и помпы для биотуалетов:
электрический насос – при нажатии на кнопку спуска насос дозирует воду (и этим тем самым экономит обьем в накопительном баке) и обеспечивает нужный напор для слива. Вот только работает на батарейках, которые, придется менять раз в 2-3 недели. Если же запасной батарейки не предусмотрели, то останетесь без насоса(т.е. без биотуалета). Замена такого насоса (при выходе его из строя) возможна только в мастерской.

помповая система смыва биотуалета – эта система проще, давление в смывном бачке биотуалета нагнетается помпой,возможность дозирования воды при смыве исключается. Для смыва таким насосом никаких усилий прилагать не надо. В случае поломки придется также обратиться в мастерскую.

поршневой насос – самая простая система смыва.Для получения достаточного напора смыва надо приложить определенные усилия при движении помпы и в качестве вознаграждения за труды получите сильный напор и дозированную порцию воды. Заменить такой насос можно и без спец.навыков, т.е. самостоятельно.

Система смыва биотуалета –определяет чистоту унитазной чаши и, соответственно, наличие (отсутствие) неприятных запахов. Двусторонний круговой смыв эффективнее одностороннего.

Системы разделительных фиксаторов биотуалета: для очистки биотуалета его придется немного разобрать - отсоединить бачок (резервуар) отходов. Прежде чем приобрести биотуалет - попробуйте его разобрать(пока он пустой),т.к. в дальнейшем такую разборку придется проводить достаточно регулярно, но уже при наполненных резервуарах. Насколько это удобно и безопасно проще убедиться на пустом биотуалете, нежели при заполненных емкостях биотуалета.Удобство разделения емкостей биотуалета существенно зависит от системы разделительных фиксаторов биотуалета. Самая удобная система фиксаторов: запорный клапан и ручка для подъема верхней емкости, расположенные с двух сторон.
Клапан стравливания давления - при сливе сожержимого биотуалета обеспечивает равномерность слива, это существенно для предотвращения разбрызгивание отходов. Клапаны в биотуалетах бывают фиксируемые и нефиксируемые. Нефиксируемые придется пальчиком держать нажатыми в процессе слива, а фиксируемые ,соответственно, держать не придется и это освободит руки , что будет далеко не лишним при опорожнении 25-30 кг. емкости биотуалета.

Допустимая нагрузка – определяет предельный вес потенциального пользователя биотуалетом, короче : кому садиться можно, а кому - нет. Ставить весы перед биотуалетом для контроля и дискрминации по весовым параметрам возможных пользователей биотуалетом особого смысла нет,т.к. лишь редкие модели биотуалетов способны выдержать только 150 кг нагрузки, большинство же моделей готовы к нагрузке до 250 кг.

 
Rambler's Top100